Cara Pengendalian Hama Kutu Daun (Aphididae) pada Tanaman Cabe

Kutu Daun (Aphididae)Cara Pengendalian Hama Kutu Daun (Aphididae) pada Tanaman Cabe

Klasifikasi Kutu Daun
Kingdom: Animalia
Filum : Arthropoda
Kelas: Insecta
Ordo : Hemiptera
Famili : Aphididae

Mengenal Hama Kutu Daun (Aphididae)

Kutu daun dikenal juga sebagai kutu aphid. Pada umumnya, kutu ini menyerang daun dengan cara menghissap cairan tanaman lewat daun. Kutu daun yang di maksud adalah spesies kudu aphid (Aphids gossypii) dan kutu daun persik atau tobaco aphids.

Kutu daun menyerang tanaman cabe biasanya terjadi pada awal musim kemarau, yaitu saat udara kering dan suhu tinggi. Bagian tanaman yang biasanya diserang adalah pucuk tanaman dan daun muda. Hama ini biasanya hidup menggerombol sehingga mampu menutupi bagian tanaman tersebut.

Akibat dari serangan hama kutu daun adalah daun akan mengerut serta pucuk akan mengering dan melingkar sehingga pertumbuhan tanaman menjadi terganggu. Selain itu, kutu daun tersebut suka mengeluarkan cairan yang manis seperti madu sehingga semut akan datang untuk menyerbu cairan manis ini. Bersemaan dengan ini akan datang jenis jamur atau cendawan yang berwarna kehitaman yang sering disebut cendawan jelaga.

Pada serangan berat, tanaman akan tertutupi lapisan hitam berupa cendawan jelaga. Cendawan ini tentu akan menghalangi butiran hijau daun (klorofil) untuk mendapatkan sinar matahari. Akibatnya, proses fotosintesis pada tanaman cabe akan terganggu. Bila hal ini dibiarkan tanaman cabeakan mati.

Serangan hama hudu daun tidak hanya sekadar kutu yang merusak tanamn cabe, melainkan juga sebagai serangga penyebar virus. Virus akan mudah menyebar karena kutu ini dapat terbang dan berpindah pindah tempat  dengan mudah. Selain itu, tubuhnya yang ringan akan mudah mengikuti arah angil. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika daya serang dan daya sebar kutu daun ini sangat cepat. Bila satu tanaman sudah terkena serangan penyakit virus, penularannya terhadap tanaman cabe lain di satu lahan membutuhkan waktu yang sangat cepat, meskipun jarak antar tanaman sudah dibuat agak jauh.

Pengendalian Hama Kutu Daun

Untuk menghindari serangan kudu daun, kita dapat melakukan penyemprotan pestisida (insektisida) baik racun perut maupun racun kontak atau yang lainnya. Dosis insektisida harus mengikuti aturan pemakaian yang tertera pada label kemasan. Waktu penyemprotan harus memperhatikan siklus hidup kutu daun yang hanya memerlukan waktu enak hari untuk menjadi dewasa dan beranak. Jadi, selang waktu penyemprotan setiap tujuh hari sekali dapat menjadi pertimbangan. Namun bila serangan hama kutu daun mengganas penyemprotan bisa dilakukan kurang dari tujuh hari.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *