Gambar Bonsai Serut Juara

Bonsai Serut

Pohon serut atau dalam bahasa latin disebut sebagai Streblus Asper merupakkan salah satu tanaman yang cukup populer untuk dijadikan bonsai. Pohon serut memiliki tampilan bentuk yang menarik untuk dijadikan bonsai, bahkan menurut adi nugroho salah satu pakar dalam dunia bonsai indonesia tanaman serut merupakan tanaman terbaik dan ideal untuk dijadikan bonsai.

Menurutnya ada minimal 4 hal yang menyebabkan bonsai serut sebagai tanaman ideal sebagai bonsai. Yang pertama adalah bonsai serut tidak perlu membutuhkan perawatan yang terlalu ketat, berbeda dengan jenis bonsai lainnya seperti bonsai beringin. Tunas pohon serut mudah tumbuh sehingga menjadikan tanaman ini mudah dikreasikan bentuknya sesuai keinginan kita.

Hal kedua yang menyebabkan bonsai serut menarik adalah daun pohon serut memang ukurannya kecil dan jika dibuat bonsai daunnya akan semakin kecil sehingga tampilannya menarik.

Hal ketiga mengapa bonsai serut menarik adalah pada musim kemarau daun dari bonsai serut akan berguguran. Hal ini dilakukan tanaman ini untuk menghemat air.

Hal keempatĀ  yang menyebabkan pohon serut sebagai tanaman ideal sebagai bonsai adalah tanaman ini dapat berusia hingga ratusan tahun sehingga tidak perlu khawatir jikalau bonsai serut anda mati karena terlalu tua.

Itulah empat hal yang menjadikan sebab Streblus Asper sebagai tanaman ideal untuk dijadikan bonsai.

Walau begitu sebenarnya tanaman ini kurang terkenal di internasional sebagai bakalan bonsai, para pecinta bonsai luar negeri biasanya lebih memilih tanaman Ficus, juniper atau palm.

Gambar Bonsai Serut Juara

Tanaman serut biasanya dalam kontes bonsai masuk dalam 1 kategory perlombaan sendiri. Untuk membuat tanaman bonsai serut juara ada beberapa penilaian yang biasa dilakukan yaitu masalah penempatan tanaman, masalah lekukan batang dan kerapian.

Berikut adalah beberapa contoh gambar bonsai serut yang menjadi juara :

Bonsai serut ini tumbuh di batu sehingga memberikan kesan unik terhadap tanaman ini

Bentuknya yang elegan menjadikan bonsai ini juara pada kompetisi bonsai 2017

Percabangannya memberikan kesan bonsai ini seperti di hutan,bonsai ini merupakan bonsai milik sebastian warga negara jerman.

Itulah 3 contoh bonsai serut yang unik dan juara yang bisa anda jadikan contoh kreasi bonsai serut milik anda. Sebagai bonus saya sertakan bonsai jenis tanaman lain yang siapa tahu bisa jadi inspirasi anda :

Bonsai pohon maple jepang, bonsai ini merupakan juara kontes bonsai di jepang dan akhirnya dibeli oleh Omiya Bonsai Art Museum dengan harga konon mencapai puluhan milyar rupiah.

Goyo-matsu bonsai merupakan salah satu tanaman bonsai milik Omiya Bonsai Art Museum dan tanaman ini pernah menjadi juara 3 kontes bonsai di macau.

Bonsai pohon pine juara yang akhirnya dibeli oleh kolektor dari belanda dengan harga ratusan ribu dollar.

Related Posts

Add Comment